Зеленый - нейтральный посредник между теплым и холодным цветовым спектром, идеальная гармония страстных эмоций и спокойного настроения. Чтобы найти зеленый, природа - лучшая цветовая палитра.


Природные зеленые алмазы особенно привлекательны: они захватывающие, красивые и немного сложные.


Цвета этих чрезвычайно редких и красивых драгоценных камней формируются глубоко под землей под воздействием гамма-излучения. Поскольку это естественное излучение может быть воспроизведено в лабораторных условиях, в реальной жизни часто бывает сложно определить, является ли цвет зеленого бриллианта естественным или результатом обработки.


Пятна на поверхности зеленого или коричневого цвета могут указывать на естественный цвет, но чаще всего причину зеленого цвета бриллианта окончательно определить невозможно. Бренды, продающие зеленые бриллианты, обычно предоставляют сертификаты, такие как сертификат GIA. С помощью этого сертификата потребители могут убедиться в том, является ли цвет приобретенного бриллианта натуральным.


Оттенки зеленого цвета в бриллиантах различны, и интенсивность зеленого в зеленом бриллианте отличается от камня к камню. Большинство природных зеленых бриллиантов относятся к типу IA с более высоким содержанием азота, демонстрируя сильные цветовые центры N3 и GR1, образовавшиеся в результате радиационного повреждения. На изменение зеленого цвета влияет соотношение поглощения цветовых центров N3 и GR1.


Когда относительная интенсивность поглощения цветовых центров N3 больше, чем у центров GR1, алмаз кажется желто-зеленым; наоборот, алмаз кажется голубо-зеленым. Когда интенсивности поглощения равны, алмаз кажется зеленым.


Уже в 1940-х годах люди освоили технологию использования искусственного излучения, и, к сожалению, эта технология была нечестно применена в лабораториях некоторыми продавцами для обработки алмазов и заслонки их под редчайшие естественные зеленые алмазы.


К сожалению, многие зеленые алмазы, представленные на рынке сегодня, подверглись такой обработке.


Самым известным до сих пор зарегистрированным естественным зеленым алмазом является Дрезденский зеленый алмаз, весом 41 карат, добытый из исторических шахт Голконды в Индии.


Как и многие известные драгоценные камни, у Дрезденского зеленого алмаза сложная история, окутанная тайной. В XVIII веке этот алмаз был доставлен из Индии в Европу купцом, но оставался непроданным долгое время.


В конце концов, последний король Саксонии, Фридрих Август III, приобрел Дрезденский зеленый алмаз за 400 000 талеров - сумму, которой могли бы построить целый собор в Дрездене на тот момент.


Этот редкий зеленый алмаз был вставлен в головной убор, украшенный четырьмястами маленькими алмазами, и до сих пор он хранится в этом виде.


Уникальный цвет Дрезденского зеленого алмаза установил его как эталон. Этот зеленый алмаз стал частью исследований, проводимых Гемологическим институтом Америки (GIA), что привело к разработке методов определения источника цвета алмазов.


Понимание природы зеленых цветов алмазов стало основной задачей их исследований, поскольку между естественными зелеными алмазами и лабораторно выращенными зелеными алмазами существует значительная ценовая разница.


За годы GIA проанализировал более 50 000 зеленых алмазов, используя высокоточное оборудование, и разработал специальные методы для различения естественных зеленых алмазов от тех, которые выращены в лаборатории.


Это способствует предотвращению мошеннических практик в ювелирной индустрии, где, к сожалению, продажа поддельных алмазов под видом естественных цветных алмазов слишком распространена.